CHAMPIONNAT D’EUROPE 2011, DIVISION B du 28 juillet au 7 août 2011 à STRUMICA, BOSNIE & Herzégovine

Lundi 01 août 2011 – dernier match de la phase préliminaire:
Victoire contre la FYR Macedonia 70-68

Le Luxembourg a gagné après un match intensif 70-68 la dernière partie du groupe A contre l »équipe locale de la Macédoine. Dès le début de la rencontre les 2 équipes se sont données à fond sachant que la victoire pourrait qualifier le Luxembourg pour les places 1 à 9. Cependant dans le match parallèle opposant la Roumanie à la Géorgie ne devait pas se terminer avec un avantage de + de 5 ponts maximum. Sous l »impulsion de Thomas Grün et Alex Tschiderer nos garçons ont de suite montré la voie que les Luxembourgeois entendaient prendre. Après 4 minutes les ‘Roud Léiwen' » menaient de 4 points (12-8). Mais les Macédoniens se ressaisirent et revinrent dans le match à 16-16 grâce à Spasovski. Avec un lay-up Tim Schmit donnait l »avantage à ses couleurs (20-18).
Durant le 2e quart-temps les 2 équipes ne se faisaient pas de cadeau et l »avantage changeait maintes fois de côté. Dès la 16e minute le pivot Mladenovski prenait ces responsabilité sous le panier et réussissait à tenir les Luxembourgeois à distance qui ne désarmaient cependant pas. Les 2 équipes regagnaient les vestiaires avec un score de 44-43 en faveur des joueurs du Balkan.
La 3e période ne devait pas être la meilleure période des Luxembourgeois. La Macédoine sous l »impulsion d »un omniprésent Krstevski accélérait considérablement, les jeunes grand-ducaux restaient muets pendant près de 6 minutes, permettant à la Macédoine de creuser l »écart à 9 points (44-53) encore par Krstevski. A 3 minutes de la fin du quart-temps Thomas Grün sonna la charge et le Luxembourg réduisait le score à 50-54 pour aborder la dernière période avec 4 pts de retard.
Le 4e quart-temps devait rester passionnant, les deux équipes ne se faisant pas de cadeaux. L »écart ne dépassait pas les 2 points et les joueurs se battaient pour chaque ballon. La partie devenait de plus en plus excitante, les défenses des 2 équipes se resserraient considérablement. Krstevski et Mladenovski donnaient le rythme du côté de la Macédoine, Thomas Grün et Malik Wilson répondaient du tac au tac. Par 2 coups francs Malik Wilson remettait les 2 équipes à égalité 62-62 à la 37e minute puis à 64-64 par un lay-up. Mitrov redonnait l »avantage aux siens (64-66) mais Tim Schmit plantait une bombe à 3 pts et donnait l »avantage à l »équipe de Yves Grandjean 67-66 à la 39e minute. Trijovski par un shot à mi-distance faisait douter les lions rouges à 50′ » du terme (67-68). A 26 secondes de la fin Malik Wilson dégainait de derrière la ligne des 3 points et le ballon passait l »anneau avec la sirène des 24′ » secondes pour remettre son équipe sur orbite (70-68). Les Macédoniens essayaient de renverser la vapeur mais Mladenovski ratait le panier à 6 secondes de la fin. Max Hilger captait le rebond et était de suite bousculé par Mitrov qui écopait d »une faute. Max Hilger ratait cependant ses 2 coups francs donnant la possibilité aux locaux de prendre le dernier tir mais Krstevski ratait son dernier tir à 3 points et donnait la victoire aux Luxembourgeois 70-68.
La joie était grande dans le camp luxembourgeois mais malheureusement la nouvelle arrivait que la Roumanie avait battu les Géorgiens de 17 points et reléguait ainsi le Luxembourg au groupe jouant pour les places 9 à 16.
Les points: Thomas Grün 19, Tim Schmit 18, Malik Wilson 8, Pit Elcheroth 8, Max Hilger 5, Philippe Gutenkauf 3, Alex Tschiderer 3, Michael M »Putu 2, Joshuay Wirtz 2, Sven Ehmann 2, Eric Wagner 0 et Timothy Kauffmann 0 n »ont pas joué à cause d’une légère blessure.

mercredi 03 août 2011 – Luxembourg – Finlande 63-67

Dans le groupe de qualification pour les places 9 à 16 le Luxembourg affrontait la Finlande. Dès le début la Finlande prit l »avantage après un panier à 3 pts de Hänninen. Les Luxembourgeois ne se laissèrent pas impressionner et collèrent au score (8-8) à la 5 » par Tim Schmit. A la 7 » le Luxembourg prit même l »avantage par Tim Kauffmann. mais les Finlandais ne l »entendèrent pas de cette oreille et terminaient le 1er quart-temps avec 3 points d »avance (14-17).
Le Luxembourg égalisait en début du 2e quart-temps grâce à un panier à 3pts de Philippe Gutenkauf. Le match restait serré, aucune équipe ne sachant se détacher substantiellement. Le Luxembourg menait de 3 pts (29-26) à la 17 » mais 2 minutes plus tard la Finlande reprenait l »avantage par un 0-8 (29-34), Le Luxembourg réduisait l »écart à 2pts en fin de la 1re mi-temps par un panier de Tim Kaufmann (34-36).
Durant le 3e quart-temps le match restait serré mais le Luxembourg n »arrivait plus à passer devant, l »écart oscillant entre 3 et 6 points en faveur des Nordiques. Les 2 équipes rejoignaient le banc sur le score de 47-51.
Le 4e quart-temps commença bien pour le Luxembourg. Sous l »impulsion de Tim Schmit (7 points d »affilés) et Tim Kauffmann le Luxembourg sonna la charge par un 9-0 pour se créer un avantage de 5 points à 56-51. Le coach finlandais demandait un temps mort ce qui semblait porter ses fruits. Au retour les joueurs autour de Odabasi renversaient le score par un 0-8 et reprenaient l »avantage à la 5e minute (56-59). Grâce à Max Hilger les Lions collaient au score sans toutefois réussir à prendre l »avantage. A 28 » » du terme Thomas Grün marquait pour réduire l »écart à 1 pt par 2 coups francs mais les Finlandais gelaient la balle et marquaient 1 panier à 3 points avec la sirène des 24′ » secondes. Un dernier tir à 3 pts de Thomas Grün manquait la cible. Après une rencontre passionnante la Finlande s »imposait finalement par 4pts de différence (64-67). La déception des Lions rouges était grande constatant que ce match aurait aussi bien pu être gagné.

Les points pour le Luxembourg: Tim Schmit 18, Philippe Gutenkauf 17,Tim Kaufmann 9, Thomas Grün 6, Max Hilger 5, Pit Elcheroth 4, Sven Ehmann 4, Malik Wilson 0, Michael M »Putu 0, Joshua Wirtz 0, Eric Wagner 0, Alex Tschiderer 0.