CHAMPIONNAT D’EUROPE 2011, DIVISION B – U16 Boys du 28 juillet au 7 août 2011 à STRUMICA, BOSNIE & Herzégovine

Places 9-16: Défaite 41-63 contre le Portugal

Après la défaite la veille contre la Finlande dans le groupe G pour les places 9 à 16 les Luxembourgeois voulaient effacer la défaite contre la Finlande avec une victoire contre le Portugal ce qui devait s’avérer très difficile, les jeunes Portugais ayant montré de bonnes prestations contre les favoris du tournoi.
Dès le début les Luxembourgeois subissaient la loi sous le paniers et le géant Insaly dominait le rebond comme il le voulait. Les Lions rouges n’abdiquaient pas et mettaient toutes leurs forces dans le combat. Après 5 minutes le Portugal menait 9-2 pour terminer la 1re période sur le score de 16-7.
Au début du 2e quart-temps les garçons autour de Guimaraes accentuaient la pression défensive et se détachaient rapidement pour mener 24-9 à la 13e minute. Max Hilger répondait cependant par 1 tir à 3 pts et un panier à 2 pts pour réduire l’écart à 29-14. Les Portugais repartaient de plus belle grâce encore à Insaly pour étouffer les assauts grand-ducaux (31-14 à la 18e minute). Mais en fin de 1re période Alex Tschiderer et Joshua Wirtz réduisaient l’écart à 13 pts (31-18).
Qui pensait que le Luxembourg allait sombrer par la suite devait se tromper. Les joueurs autour de Joshua Wirtz répondaient du tac au tac au Portugais qui n’en croyaient pas leurs yeux. Les arbitres permettaient un jeu beaucoup plus physique au Portugais ce qui ne convenait pas du tout au Grand-Ducaux qui alors accéléraient leur jeu en attaque pour terminer avec de belles contre-attaques. Sous l’impulsion de Tim Schmit et Thomas Grün le Luxembourg se permettait même de gagner le 3e quart-temps (14-13).
Pendant les 3 premières minutes de la 4e période les Luxembourgeois tenaient encore tête au Lusitaniens (39-52 à la 35e) mais à partir de ce moment la fatigue gagnait les joueurs d’Yves Grandjean et les Portugais en profitaient pour se détacher par un 12-0 entre la 35e et 39e minute. Finalement le Luxembourg s’inclinait sans démériter avec une différence de 22 points 63-41 contre des Portugais beaucoup plus physiques.
A part quelques minutes au début de la rencontre et les 4 minutes en fin de match, Joshua Wirtz et les siens se sont bien battus contre des Lusitaniens qui étaient beaucoup plus physiques à l’intérieur et qui avaient en leurs rangs un dominant Isaias Insaly (23pts) .
Par cette défaite le Luxembourg jouera samedi et dimanche pour les places 13 à 16.
Les Points: Thomas Grün 14, Max Hilger 7, Joshua Wirtz 5, Tim Schmit 5, Philippe Gutenkauf 2, Malik Wilson 2, Tim Elcheroth 2, Alex Tschiderer 2, Sven Ehmann 2, Michael M’Putu 0, Tim Kauffmann 0, Eric Wagner 0