U16 EUROPEAN CHAMPIONSHIP MEN 2011 – DIVISION B STRUMICA (MKD) 28 July -7 August 2011

Le Jeudi, 28 juillet 2011 les garçons moins 16 ans ont débuté leur championnat d »Europe à Strumica en Macédoine par une victoire contre la Roumanie.
Dés le début de la partie les joueurs d »Yves Grandjean ont mis la Roumanie sous pression et on pu se créer une avance maximale de 17 points durant la 1re mi-temps (33-16) pour rejoindre le vestiaire avec une avance de 8 pts (37-29.) Au retour des vestiaires les joueurs autour de Thomas Grün ont mal débuté la seconde période en encaissant dans les 5 premières minutes un 0-9 pour être mené d »1 point à la 35e minute. A partir de ce moment aucune des 2 équipes n »a pu se détacher et le Luxembourg à terminé le 3e quart-temps avec 1 point d »avance 45-44.
Le 4e quart-temps restait très serré et les spectateurs ont pu suivre une rencontre passionnante. A 2 »39 de la fin le Luxembourg s »est créé une petite avance de 5 points (58-53) et aurait pu augmenter son avance mais 4 coups francs manqués ont gardé le suspens. La Roumanie a même pris l »avantage à 42  » » de la fin mais Thomas Grün avec 1 coup franc sur 2 a remis les 2 équipes à égalité.
Durant la 1re prolongation les Roumains ont de par leur taille pris une avance maximale de 4 pts (65-69) à 22 secondes de la fin mais c’était à nouveau Thomas Grün qui a réussi par 2 paniers à remettre les 2 équipes à égalité (69-69), une 2e prolongation en était le résultat.
La 3e prolongation a permis à la Roumanie de reprendre l »avantage mais les jeunes luxembourgeois ne se sont pas laissés impressionner et grâce à leur volonté ont su finalement renverser le match à leur avantage pour finalement remporter une victoire méritée 78-73.
Marqueurs: Thomas Grün 22, Philippe Gutenkauf 15, Pit Elcheroth 10, Tim Schmit 8, Max Hilger 8, Tim Kauffmann 7, Michael M »Putu 3, Joshua Wirtz, Sven Ehmann, Eric Wagner 0, Alex Tschiderer.

La sélection luxembourgeoise a perdu après sa victoire contre la Roumanie son 2e match du championnat d »Europe des moins de 16 ans de justesse 70-67 contre la Géorgie après avoir mené la partie durant 35 minutes.
Dès le début du match les jeunes luxembourgeois ont pris une courte avance. En attaque Thomas Grün a donné les accents nécessaires avec 9 points de suite pour donner à son équipe un avantage de 8 points (14-6) après 5 minutes. Grâce à une bonne défense l »écart à la fin du 1ier quart-temps se chiffrait à 10 pts (23-13).
Lors du 2e quart-temps la Géorgie a essayé de réagir mais les jeunes luxembourgeois ont réussi à garder l »écart de 10 pts pendant 5 minutes. Les Géorgiens sous l »impulsion de Bolvadze ont alors réagi et ont réduit le score dans les dernières minutes de la 1re mi-temps à 3pts (32-35) Au retour des vestiaires Sven Ehmann et Co ont réussi à refaire le break pour mener après 26 minutes à nouveau par 10 pts (36-46). Mais à nouveau la Géorgie réussissait à revenir dans le match surtout grâce aux coups francs gracieusement accordés par les arbitres, 17 lancers réussis sur 24 contre 2 sur 5 réussis par le Luxembourg (!!) et n »être mené que de 5 pts (51-56) à la fin du 3e quart-temps.
Le 4e quart-temps n »allait pas sourire aux joueurs d »Yves Grandjean. Après une dernière avance (60-59) les Géorgiens ont alors pris une 1re fois l »avantage pour se détacher de 5pts (60-65) à 4 minutes du terme. Mais Tim Schmit, Philippe Gutenkauf et encore Thomas Grün ont remis leur équipe en selle pour égaliser à 65-65 et 67-67 par Pit Elcheroth à 56 secondes du terme. Mais l »omniprésent Darakhvelidze réussissait un tir à 3pts à 14 ‘ de la fin. Le dernier tir de Thomas Grün ne trouvant pas la cible, le Luxembourg s »incline finalement 70-67 contre la Géorgie.
Marqueurs: Thomas Grün 27, Sven Ehmann 12, Philippe Gutenkauf 8, Tim Schmit 7, Pit Elcheroth 6, Max Hilger 2, Malik Wilson 2, Eric Wagner 2, Michael M »Putu 1, Tim Kauffmann 0, Joshua Wirtz 0.

Au championnat d »Europe groupe B des moins de 16 ans, le Luxembourg a joué ce dimanche contre l »Angleterre qui n »avait pas encore perdu de match. Dès la 1re seconde les Anglais ont mis la pression sur les jeunes luxembourgeois qui n »ont réussi qu »à marquer 3 coups francs durant le 1er quart-temps. Grâce à une bonne défense des joueurs d »Yves Grandjean les adversaires anglo-saxons n »ont pas réussi à prendre une avance déterminante, le 1er quart-temps se terminant sur le score de 3-15 en faveur de l »Angleterre.

Mais dès le début du 2e quart-temps Thomas Grün et les siens ont perdu le respect devant les Anglais et leur géant Okoroh (13 rbds et 8 blocs) pour revenir petit à petit au score (19-25 à la 16e min) grâce à Max Hilger et Pit Elcheroth. A 21′ » de la mi-temps Michael M »Putu en marquant 2 coups francs réussissait à faire gagner le 2 quart-temps à la sélection grand-ducale (24-20). Le score à la mi-temps était de 27-35 en faveur des anglo-saxons.

Au retour des vestiaires l »Angleterre posa à nouveau des problèmes aux jeunes luxembourgeois en se détachant à nouveau de 14 pts (33-47) après 24 minutes. Mais en l »espace de 2 » grâce à Timothy Kaufmann et un panier à 3 pts de Philippe Gutenkauf, le Luxembourg était de nouveau dans le match (47-49). Le 3e quart-temps se termina par un avantage de 6 points (51-57) pour les anglais.

Dès le début de la 4e période le Luxembourg essaya de rattraper le score mais les Anglais beaucoup plus athlétiques ne le voyaient pas de la même façon et augmentaient le rythme. Durant les 5 premières minutes les Luxembourgeois réussissaient encore à rester dans le sillage de leurs adversaires mais ce sacré Soluade tua finalement le match grâce à ses pénétrations sous le panier. Les Luxembourgeois ne trouvèrent plus de remède et restèrent sans panier durant plus de 3 minutes pour permettre aux Anglais de faire la différence 57-75 à 2 minutes du terme. Finalement les Anglais reportaient le match 64-81. Il faut dire que l »équipe grand-ducale à joué à hauteur de leurs adversaires sachant que point de vue rebonds (40 contre 42) ils n »ont pas démérité contre cette équipe de loin plus athlétique que les jeunes luxembourgeois. En plus ils ont réussi à gagner le 2e et 3e quart-temps.
Aujourd’hui lundi le Luxembourg affrontera l »équipe locale de FYR of Macedonia à 19:00.